食品衛生の基礎
(食品衛生法からHACCPまで)
  B-16



● 受講期間   ● 受講料  
3か月 15,750円

● ねらい  
食品関係に携わる方に必要な食品衛生知識とHACCPをやさしく説明!!
 本講座は、食品衛生法規、食品衛生、環境衛生、個人衛生を1〜4章で学習します。
 5章では、科学的根拠となるデータのとり方を簡易検査法を中心に学び、その裏付けから管理マニュアルのつくり方をQC手法で学びます。
 特色としては、身近によく起こる食品の腐敗現象や食中毒などの「発生事例」をあげ、その起因となる背景を考え、対策まで言及しているので、対応策が極めて具体的に実践できます。
 最後の6章ではHACCPの適用から計画作成までの流れを、初めての方にもわかりやすく解説しております。
● 学習目標  
「食品衛生管理」目標達成のため、「品質管理手法」を手段として用いているので品質管理も同時に習得できます。
● 教材構成  
・テキスト1冊
・レポート回数:3回

No. 主 な 項 目
1 法規の概要、食品衛生の基礎について学ぶ
 1章 法規

  食品衛生法の概要 食品営業者に対する規制等
  食品の規制 食品添加物の規制 他
 2章 食品衛生
  食品に存在する微生物 微生物の種類
  食品腐敗・変敗微生物 食中毒 他
2 環境衛生、個人衛生について学ぶ
 3章 環境衛生

  ネズミ、ダニ、昆虫等の食品衛生上の害 環境の衛生対策
 4章 個人衛生
  経口感染症とその予防 食中毒とその予防
  手指の衛生保持 作業者マナーとそのチェック 他
3 検査法、管理マニュアルの作成方法、HACCP計画の作成について学ぶ
 5章 検査と管理マニュアル

  検査室での検査 加工従事者による検査 管理マニュアル
 6章 HACCPの適用と計画作成
  食品衛生行政から見たHACCP
  HACCP方式の前提となる衛生管理事項 HACCP方式の適用 他
 トピックス
  遺伝子組み換え食品のことを知っておこう
  狂牛病と食べ物のことを知っておこう