食品衛生の基礎 (食品衛生法からHACCPまで) |
B-16 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
3か月 | 15,750円 |
● ねらい | |||
食品関係に携わる方に必要な食品衛生知識とHACCPをやさしく説明!! 本講座は、食品衛生法規、食品衛生、環境衛生、個人衛生を1〜4章で学習します。 5章では、科学的根拠となるデータのとり方を簡易検査法を中心に学び、その裏付けから管理マニュアルのつくり方をQC手法で学びます。 特色としては、身近によく起こる食品の腐敗現象や食中毒などの「発生事例」をあげ、その起因となる背景を考え、対策まで言及しているので、対応策が極めて具体的に実践できます。 最後の6章ではHACCPの適用から計画作成までの流れを、初めての方にもわかりやすく解説しております。 |
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● 学習目標 | |||
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● 教材構成 | |||
・テキスト1冊 ・レポート回数:3回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 | 法規の概要、食品衛生の基礎について学ぶ 1章 法規 食品衛生法の概要 食品営業者に対する規制等 食品の規制 食品添加物の規制 他 2章 食品衛生 食品に存在する微生物 微生物の種類 食品腐敗・変敗微生物 食中毒 他 |
2 | 環境衛生、個人衛生について学ぶ 3章 環境衛生 ネズミ、ダニ、昆虫等の食品衛生上の害 環境の衛生対策 4章 個人衛生 経口感染症とその予防 食中毒とその予防 手指の衛生保持 作業者マナーとそのチェック 他 |
3 | 検査法、管理マニュアルの作成方法、HACCP計画の作成について学ぶ 5章 検査と管理マニュアル 検査室での検査 加工従事者による検査 管理マニュアル 6章 HACCPの適用と計画作成 食品衛生行政から見たHACCP HACCP方式の前提となる衛生管理事項 HACCP方式の適用 他 トピックス 遺伝子組み換え食品のことを知っておこう 狂牛病と食べ物のことを知っておこう |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |