食品工場の 異物混入対策講座 |
B-26 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
2か月 | 12,600円 |
● ねらい | |||||
食品工場の異物混入対策の具体的方法をマスターする! 食品製造業の基本は衛生管理と異物混入防止です。 世界的な規模で農産物を輸入している日本の食品製造業は、多くの神経を異物の混入対策に使用しなければなりません。 本講座では、具体的に異物混入の防止を企業全体で取り組むにはどうすればよいかを学習し、受講者の方が自社にとって最適な異物混入対策を構築していく力を身につけます。 |
|||||
● 学習目標 | |||||
|
|||||
● 教材構成 | |||||
・テキスト1冊 ・レポート回数:2回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 | 第1章 企業の存続を左右する異物混入対策 第2章 企業全体で取り組む異物混入対策 第3章 異物とクレーム ・クレームの原因 ・毛髪の混入対策 他 第4章 工場環境の整備 ・良い工場は敷地から ・工場施設の周囲を見回る 第5章 作業者の服装 ・クレームの原因として多い異物「毛髪」を入れるのは作業員 他 |
2 | 第6章 クレームへの対応 ・クレームへの考え方 ・クレーム対応のポイント 他 第7章 異物混入防止対策 ・選別機の種類と原理 ・手選別の方法 第8章 一般的衛生管理 ・自社の衛生管理状況をチェックしよう ・原材料の衛生管理の徹底 他 第9章 HACCPシステムの構築 ・HACCPシステムとは ・HACCPシステム導入のステップ 他 第10章 危機管理システムの確立のために ・危機管理システムの意義 ・顧客第一主義の実践 |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |