食べものの話 | B-27 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
2か月 | 12,600円 |
● ねらい | |||
食べものについて理解しよう! 現代では多くの人々が、今食べているものがどのように生産され、どのように加工されているのかを知らずに食べています。食品の表示の偽装、農薬や食品添加物の違法使用などのさまざまな問題は、このような生産と消費の乖離がもたらした結果だと考えます。 本講座では、人間が生きていく上で欠かすことのできない食べものについて、原材料から自分で作ってみることができるように、わかりやすく解説します。 |
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● 学習目標 | |||
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● 教材構成 | |||
・テキスト1冊 ・実習教材:こんにゃくの素、豆腐用にがり、桜のチップ、麦芽 ・レポート回数:2回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 | 食の世界へのプロローグ 文化財としての食べもの―野生種から栽培種へ― 第1話 米 一粒の籾米から ・日本人の主食 ・稲を育てよう 他 第2話 大豆 七変化する豆 ・いろんな豆 ・大豆 ・おやつにも大豆 ・豆腐を作ろう 他 第3話 小麦粉 世界に広がる多様な粉食文化 ・日本人と麦 ・小麦はなぜ粉にして食べるのか 他 第4話 魚 魚の命を丸ごと食べよう ・魚を包丁でさばこう ・干物を作ろう 他 第5話 肉 罪作りな? 食卓の賑わい ・食料としての肉 ・肉の栄養と調理 ・肉の加工 他 |
2 | 第6話 命のめぐみ 乳&乳製品 ・バター、チーズ、ヨーグルトを作ろう 他 第7話 卵 卵の変身 ・卵の栄養成分 ・卵の黄身の色は何色? 他 第8話 いも 土からのいただきもの ・いもの栄養 ・こんにゃくはいもからできる 他 第9話 魅惑の味 甘味&砂糖 ・昔の甘み ・麦芽飴を作ろう ・現代の甘み 他 第10話 油脂 命綱? 危険な罠? ・油脂と栄養 ・あぶらと健康 ・あぶらと環境 他 第11話 野菜 土を喰う ・作られた植物 野菜 ・輸入野菜・果物をめぐる問題 他 エピローグ―循環型社会の形成をめざして― |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |