新入社員の君へ〜
メーカーの基本あれこれ
  I-33



● 受講期間   ● 受講料  
3か月 13,650円

表紙イメージ テキスト内容を見る

● ねらい  
内定者教育、新入社員教育で定評のある本講座は、
これからの企業を担う新人に必須です

 学生から「企業人」への転換をスムーズにはかり、これからの企業を支える人材に成長していただくための第一歩の教育として位置づけました。
 価値観が多様化した現代において、「なぜ働くのか」を個の視点から解説し、同時に「企業の意味」、「企業の価値観」も本講座から理解していただきたいと考えます。
 とくに、生産部門をもつメーカーに入社される新入社員を対象に解説しています。3か月目は、「環境保全」を節として重点を置くとともに、「工程管理→品質管理→コスト意識→問題意識→改善のすすめかた→創造力を高める」の流れを重視し、内容の充実をはかっています。
 生産部門の仕事に関する基本を学び、生産を担う一員としての実力を養成します。
● 学習目標  
「仕事が生きがい」となり、「プロフェッショナル」をめざすことを学びます。
「自己を磨く」という観点より、職場の人間関係の大切さ、職場や日常生活における常識を理解します。
生産部門の仕事に関する基本を学び、生産を担う一員としての実力を養成します。
● 教材構成  
・テキスト3冊
・レポート回数:3回

No. 主 な 項 目
1 序章 なぜ働くのか
 第1節 激動の時代を生きる
 第2節 仕事が生きがいになる
 第3節 プロフェッショナルであること
第1章 職場のマナーと基本
 第1節 入社前の心構え
  「学生」から「社会人」へ 他
 第2節 入社後の心構え
  入社式 新入社員研修 職場において
 第3節 職場での心得
  会社、職場を知ろう 職場の「ルール」を守る 他
第2章 生産活動の基本
 第1節 「仕事生活」入門
  「社会」と「会社」 会社の組織
  企業倫理(CSR) 個人情報保護法 他
 第2節 生産活動のしくみ
  生産部門での仕事のすすめかた 他
 第3節 仕事のサイクル
  やる気を出して「命令」を受ける 他
2 第3章 職場の常識(自己をみがく)
 第1節 明るい職場と人間関係
  信頼関係を築こう 職場での人間関係の大切さ
  チームワークを高めよう
  叱られ上手になろう 同僚とのつきあいかた 他
 第2節 健康管理
  「心身の健康」が何よりも大切 「マルチ人間」になろう
  休日の過ごしかた 他
 第3節 自己啓発
  自己啓発の指針をつくる 世の中の動向を知り、自分を鍛える
  情報に興味を持つ
 第4節 寮生活
  〔知っておくと便利ノート〕
   ビジネス文書 電話・携帯電話のマナー
   席次のマナー 結婚式のマナー 弔辞のマナー
   お見舞い、贈答品のマナー 包み金のマナー 他
3 第4章 生産部門の仕事の基本
 第1節 安全第一
  ケガ(災害)の起きるしくみ
  危険予知訓練(KYT)とは 安全を確認する
  労働安全衛生マネジメントシステムとは 他
 第2節 環境保全
  環境・公害に対する認識 企業の環境対策
 第3節 工程管理
  工程管理とは 工程管理のすすめかた
 第4節 品質管理
  品質とは QCとは PL(製造物責任)法とは
  品質保証システムISO9000とは 他
 第5節 コスト意識を持とう
  利益と費用(コスト) 原価の構成 他
 第6節 問題意識を持とう
 第7節 改善のすすめかた
 第8節 創造力を高めよう
  ブレーンストーミング 他