生産管理シリーズ 品質管理 |
I-42 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
2か月 | 11,550円 |
● ねらい | |
生産管理(品質管理)を行ううえで必要な仕事内容を網羅! 品質管理とは、最も経済的な、最も役に立つ、しかもお客が満足して買ってくれる品質の製品を企画・開発し、設計し、販売し、サービスすることといわれています。 本講座では、実際の生産現場で役立つように、品質管理活動の段階的な進め方、統計的手法や管理図の書き方などから抜取検査と相関回帰にいたるまで品質管理全般にわたって解説してあります。 |
|
● 教材構成 | |
・テキスト1冊 ・レポート回数:2回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 |
第1章 品質管理の考え方 品質とは 管理とは 品質管理の進め方 検査と品質管理 標準化 クレーム処理 第2章 統計の基礎知識 データのとり方 母集団とサンプル 統計量 分布 統計的検定と推定 相関関係 |
2 |
第3章 品質管理の手法とその活用 特性要因図 ヒストグラム 層別 パレート図 第4章 管理図の種類とその活用 管理図とは 管理図の種類 管理図の見方 第5章 抜取検査の種類とその活用 検査の計画 抜取検査 サンプリング OC曲線 |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |