食育講座(穀類編) 「Foods How?」The Kokurui Book チャレンジ!フードインストラクター認定講座 |
J-02 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
6か月 | 17,000円 |
● ねらい | |||||||
穀類は天然のサプリメント もっと知りたい米・麦・豆のコト 32本ある人の永久歯の20本は、「臼歯」と呼ばれ、主に穀類をすりつぶす役割を担っています。このように、人間は穀類を主に食べる雑食動物ですが、現代の食生活は人間本来の機能と大きくかけ離れており、それが増加し続ける生活習慣病の一因にもなっています。 本講座では、米や麦と栄養豊富な雑穀、豆類ついて、その機能や食べ方の基本、選び方などを学習します。また、ミネラル豊富な古代米を栽培する農家の取り組みや、米屋、豆腐屋などの仕事を学びながら、これからの日本の農業についても考えていきます。 |
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● 学習目標 | |||||||
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● 教材構成 | |||||||
・テキスト1冊+副読本「たべるってたいせつだね」1冊 ・レポート回数:4回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 |
Chapter1 知る 人は穀類を主とする「雑食動物」 腸の長さの違いには意味がある! 失われゆく日本の食文化 五穀の歴史をひも解こう! 穀類ミニ図鑑 栄養たっぷり!雑穀こそ天然のサプリメント |
2 |
Chapter2 食べる 調理のい・ろ・は もっともっと雑穀を!穀類たっぷりクッキング |
3 |
Chapter3 親しむ 食べにいこう 買ってみよう 育ててみよう やってみよう |
4 |
Chapter4 聞く こんなふうに作ってます/農場編 こんなふうに売ってます/お米屋さん編 他 |
5 |
Chapter5 考える お米づくりの現在 「地元の食材を食べる」ことの大切さ 「マクロビオティック」という考え方 私たち一人ひとりにできること 他 |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |