食育講座(畜産編(肉・卵・乳製品)) 「Foods How?」The Tikusan Book チャレンジ!フードインストラクター認定講座 |
J-03 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
6か月 | 17,000円 |
● ねらい | |||||||||
お肉を食べると元気になるね もっと知りたい卵・乳製品のコト 本講座では、お肉に関するさまざまなこと、肉類を選ぶ力、食べ方、栄養のこと、牧場から食卓にのぼるまでの知識を身につけます。豊かな食生活の楽しみと、「食の大切さ」を体験的に習得します。 「食」を仕事にしている方も、家族の食卓をもっと豊かにしたい方も、「食」をめぐるさまざまな課題を楽しみながら考えてみませんか? |
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● 学習目標 | |||||||||
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● 教材構成 | |||||||||
・テキスト1冊+副読本「たべるってたいせつだね」1冊 ・レポート回数:4回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 |
Prologue お肉を食べると元気になるね なんでお肉を食べたほうがいいの? お肉の食べ方のいろいろ 牛乳のちから 卵のちから ラベル表示はこう見る! |
2 |
Chapter1 畜産にまつわるはなし 食肉のはじまり 日本ではお肉をいつから食べているの? 牛乳は偉大なる食の功労者 ハム・ソーセージ類は必然から 他 |
3 |
Chapter2 牛肉・牛乳・乳製品の基本 牛肉の部位 正しくわかる? BSEについて正しく理解しよう 知ってる?牛乳のこと もっと知りたい!乳製品の知識 |
4 |
Chapter3 豚肉・ハム・ソーセージ類の基本 豚肉が口に運ばれるまで 豚肉の定番料理 キホンのキ ハム・ソーセージ類ができるまで ソーセージをつくってみよう |
5 |
Chapter4 鶏肉・卵の基本 ニッポンの鶏肉事情 鶏肉を買うときに知っておきたいこと 卵には栄養がたっぷり いろいろな家畜とジビエ |
6 |
Epilogue お肉のこと いろいろ これからの畜産 牛肉の達人に聞く おいしい牛肉のある食卓 役立つ畜産品用語講座 他 |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |