食育講座(畜産編(肉・卵・乳製品)
「Foods How?」The Tikusan Book
チャレンジ!フードインストラクター認定講座
  J-03



● 受講期間   ● 受講料  
6か月 17,000円

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● ねらい  
お肉を食べると元気になるね もっと知りたい卵・乳製品のコト
 本講座では、お肉に関するさまざまなこと、肉類を選ぶ力、食べ方、栄養のこと、牧場から食卓にのぼるまでの知識を身につけます。豊かな食生活の楽しみと、「食の大切さ」を体験的に習得します。
 「食」を仕事にしている方も、家族の食卓をもっと豊かにしたい方も、「食」をめぐるさまざまな課題を楽しみながら考えてみませんか?
● 学習目標  
牛肉と乳製品、豚肉とハム・ソーセージ、鶏肉と卵の栄養成分と機能、調理や保存法、料理までを体験します。
BSEや鳥インフルエンザなど、食卓の不安材料を払拭する消費者の選ぶ力を身につけます。
暮らしの根幹を支える「食」を見直し、体系的な理論と実践から「食文化」を学びます。
  講座修了者には、特定非営利活動法人「みんなの食育」から『フードインストラクター』の認定証を発行します。
● 教材構成  
・テキスト1冊+副読本「たべるってたいせつだね」1冊
・レポート回数:4回

No. 主 な 項 目
1 Prologue お肉を食べると元気になるね
なんでお肉を食べたほうがいいの?  お肉の食べ方のいろいろ
牛乳のちから  卵のちから  ラベル表示はこう見る!
2 Chapter1 畜産にまつわるはなし
食肉のはじまり  日本ではお肉をいつから食べているの?
牛乳は偉大なる食の功労者  ハム・ソーセージ類は必然から 他
3 Chapter2 牛肉・牛乳・乳製品の基本
牛肉の部位 正しくわかる?  BSEについて正しく理解しよう
知ってる?牛乳のこと  もっと知りたい!乳製品の知識
4 Chapter3 豚肉・ハム・ソーセージ類の基本
豚肉が口に運ばれるまで  豚肉の定番料理 キホンのキ
ハム・ソーセージ類ができるまで  ソーセージをつくってみよう
5 Chapter4 鶏肉・卵の基本
ニッポンの鶏肉事情  鶏肉を買うときに知っておきたいこと
卵には栄養がたっぷり  いろいろな家畜とジビエ
6 Epilogue お肉のこと いろいろ
これからの畜産  牛肉の達人に聞く おいしい牛肉のある食卓
役立つ畜産品用語講座 他