食育講座(魚編) 「Foods How?」The Sakana Book チャレンジ!フードインストラクター認定講座 |
J-04 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
6か月 | 17,000円 |
● ねらい | |||||||||
魚を食べると良いコトいっぱい! 楽しく学べる魚のコト 島国の日本は四方を海に囲まれ、私たちの祖先は穀類とともに魚介を蛋白源として常食してきました。お米と魚が日本人をつくってきたとも言えます。 魚介には脳を活性化する、血液をサラサラにする、骨を丈夫にするなど優れた機能がたくさん含まれています。でも、魚は扱いづらいし生臭い、子供があまり好きじゃないし、実は料理法もよくわからない、と思っていませんか? 本講座では、苦手な魚が大好きになる知識がいっぱい。 実は魚介の生産量の1割が養殖、9割が自然からの恵みです。魚介を考えることは私たちの住む日本列島を考えるコト、日本人の未来を考えるコトでもあります。魚介を楽しく学び、家族と自分の健康を守りましょう。 |
|||||||||
● 学習目標 | |||||||||
|
|||||||||
● 教材構成 | |||||||||
・テキスト1冊+副読本「たべるってたいせつだね」1冊 ・レポート回数:4回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 |
Prologue おさかな料理は体にやさしい なんでおさかなを食べたほうがいいの? おさかなの食べ方にもいろいろ |
2 |
Chapter1 わたしたちと海の恵み 日本人と魚介類との関わり 日本近海のどこで獲れるの? 水産資源を守る管理の手 遠洋マグロ漁業はいま 世界中から入ってくる魚介類 世界一のおさかな輸入国 漁業のいろいろ 養殖と栽培漁業 |
3 |
Chapter2 おさかなをもっとよく知ろう 体にやさしい機能性成分 安心しておさかなを食べるために 知っておきたい自然毒 魚介類でも起こるアレルギー おさかなが食卓にのぼるまで 新鮮なおさかなを見分ける方法 |
4 |
Chapter3 おさかなに親しんでみよう 全国の魚市場めぐり 全国の水族館マップ 日本各地の伝統おさかな料理 |
5 |
Chapter4 おさかな料理を作ってみよう おさかなのおろし方 刺身の切り方 盛りつけ方 おさかなの煮もの おさかなの揚げもの おさかなの焼きもの おさかなの炒めもの おさかなの蒸しもの |
6 |
Epilogue わたしたちの明日の食卓 日本の漁業のいま 「海は森が育てる」漁業者の努力を知ろう 魚屋さんはいまどこに おさかなとわたしたちの食卓 各地で始まるさまざまな取り組み 学校給食や親子食育教室 |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |