食育講座(くだもの編) 「Foods How?」The Kudamono Book チャレンジ!フードインストラクター認定講座 |
J-12 |
● 受講期間 | ● 受講料 | ||
6か月 | 17,000円 |
● ねらい | |||||||||
食べると幸せになるくだものは良いコトいっぱい! 甘い味、みずみずしい食感、香り、華やかな色、やわらかい果肉…果物には五感を刺激する奥深い味わいがあります。果物を食べると、心がホッとし、幸せな気持ちになるのではないでしょうか。 果物には多くのビタミンやミネラル、食物繊維やポリフェノールが含まれています。最近の研究によって、果物を毎日食べることが、生活習慣病や便秘、ガンを予防し、美肌や若さを保つことに有効だと評価されてきました。生のまま食べられる果物は、調理によるビタミンやミネラルの損失がなく、すべての栄養を丸のまま体に取り込むことができます。 本講座で果物の真の力にめざめ、おいしい喜びとともに健康と美容を保ち、そして自然の恵みと季節を感じてください。 |
|||||||||
● 学習目標 | |||||||||
|
|||||||||
● 教材構成 | |||||||||
・テキスト1冊+副読本「たべるってたいせつだね」1冊 ・レポート回数:4回 |
No. | 主 な 項 目 |
1 |
Prologue くだものを食べると豊かになるね なんでくだものを食べたほうがいいの? |
2 |
Chapter1 くだものってどんなものがあるの くだものは種類が豊か 代表的なくだものの品種を紹介します |
3 |
Chapter2 くだものは体を元気にする くだものにはどんな栄養があるの? くだものは健康と美容の味方 くだものの甘みとは |
4 |
Chapter3 くだものってどこから来るの? くだものが農家から私たちの手に届くまで くだものを育てているところ くだものが流通する流れ |
5 |
Chapter4 くだものをおいしく食べよう くだものはどうやって選ぶ? |
6 |
Chapter5 くだものを巡るあれこれ 海外におけるくだものと料理 くだものと日本人 |
(JTEX・日本技能教育開発センター) |