食育講座(くだもの編)
「Foods How?」The Kudamono Book
チャレンジ!フードインストラクター認定講座
  J-12



● 受講期間   ● 受講料  
6か月 17,000円

表紙イメージ テキスト内容を見る

● ねらい  
食べると幸せになるくだものは良いコトいっぱい!
 甘い味、みずみずしい食感、香り、華やかな色、やわらかい果肉…果物には五感を刺激する奥深い味わいがあります。果物を食べると、心がホッとし、幸せな気持ちになるのではないでしょうか。
 果物には多くのビタミンやミネラル、食物繊維やポリフェノールが含まれています。最近の研究によって、果物を毎日食べることが、生活習慣病や便秘、ガンを予防し、美肌や若さを保つことに有効だと評価されてきました。生のまま食べられる果物は、調理によるビタミンやミネラルの損失がなく、すべての栄養を丸のまま体に取り込むことができます。
 本講座で果物の真の力にめざめ、おいしい喜びとともに健康と美容を保ち、そして自然の恵みと季節を感じてください。
● 学習目標  
体を元気にする果物の秘密を学ぶ。
果物をつくる人の話を聞く。
果物のいろいろな食べ方を学ぶ。
  講座修了者には、特定非営利活動法人「みんなの食育」から『フードインストラクター』の認定証を発行します。
● 教材構成  
・テキスト1冊+副読本「たべるってたいせつだね」1冊
・レポート回数:4回

No. 主 な 項 目
1 Prologue くだものを食べると豊かになるね
 なんでくだものを食べたほうがいいの?
2 Chapter1 くだものってどんなものがあるの
 くだものは種類が豊か
 代表的なくだものの品種を紹介します
3 Chapter2 くだものは体を元気にする
 くだものにはどんな栄養があるの?
 くだものは健康と美容の味方
 くだものの甘みとは
4 Chapter3 くだものってどこから来るの?
 くだものが農家から私たちの手に届くまで
 くだものを育てているところ
 くだものが流通する流れ
5 Chapter4 くだものをおいしく食べよう
 くだものはどうやって選ぶ?
6 Chapter5 くだものを巡るあれこれ
 海外におけるくだものと料理
 くだものと日本人